Окунь: как ловить весной

В зависимости от времени года окунь предпочитает держаться на различных глубинах. Весной, когда вода еще не прогрелась, окунь охотится у дна и держится на глубине.  По мере прогрева воды окунь начинает выходить на более мелкие, прогретые солнцем участки и активно кормится до начала нерестового периода, который начитается при температуре воды +8 градусов. Как правило, это происходит во второй половине апреля. Окунь начинает отказываться практически от всех предложенных ему приманок. В этот период лишь некрупные окуньки могут порадовать активным клевом на пиявку или червя любителей поплавочной ловли. Зато после нереста у окуня наступает  период посленерестового жора.  Он активно клюет возле песчаных отмелей, на ямах и в коряжнике. Время активности постепенно начинает соответствовать классическим канонам – рассвет и закат. Хотя большую активность окунь проявляет в утренние часы.

Активность окуня весной в большей степени зависит от погодных условий. Важны стабильное атмосферное давление, растущая луна и легкий юго-западный ветер. Всплескам активности окуня весной способствуют кратковременные грозы и туманы. А вот резкое похолодание, проливные дожди и резкие скачки давления – факторы, которые снижают активность рыбы. Также негативно сказываются на активности окуня скачки уровня воды и появление в ней взвесей вследствие таяния снегов и сильных ливней. Восточный и северные ветра также снижают его аппетит.

Весной местонахождение стаи охотящихся окуней можно определить визуально. «Чпокающие» звуки и разбегающийся веером малек – верный признак активно питающегося окуня. При обнаружении подобных «котлов» следует следует забросить приманку на пару метров дальше от очага охоты и, сразу после касания воды, начинать проводку. При этом нужно вести приманку как можно ближе к поверхности. Весной достаточно часто крупный окунь не желает атаковать, а только сопровождает приманку. В данном случае необходимо изменить направление или скорость движения приманки, чтобы спровоцировать его на поклевку. Таким же образом нужно поступить, если окуни осторожно «стучат» по приманке не желая засекаться. Лучшей приманкой для ловли окуня весной будет вращающаяся блесна с лепестком серебристого или «золотого» цвета. Тройник можно дополнительно оснастить юбкой или мелким твистером, которые не будет мешать работе блесны.

Источник: F.Дневник;

Be the first to comment

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


*